新聞熱點

南京地湖所召開慶祝建黨九十九周年大會

  630日,南京地理與湖泊研究所召開紀念中國共產黨成立九十九周年大會。所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、黨支部書記、在職黨員、在讀研究生黨員以及部分離退休老領導老黨員等近200人參加會議。黨委副書記、紀委書記王維佐主持會議。 

  黨委書記谷孝鴻發表紀念講話并作《憶光輝歷程,做合格黨員》專題黨課。谷孝鴻在講話中回顧了建黨99年以來,中國共產黨團結帶領廣大人民群眾浴血奮戰,建立社會主義新中國;實行改革開放新的偉大革命,用短短幾十年時間走完了西方發達國家上百年的發展歷程,創造了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”。同時回顧了過去一年國內外發生的紛繁大事和研究所的重大變化。特別是在今年新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,我黨以極其強大的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,帶領全國人民同舟共濟,率先迅速控制住了疫情蔓延態勢,并取得了全國抗擊疫情的階段性勝利,充分展現了中國共產黨團結帶領全國各族人民克難奮進的硬核力量。谷孝鴻要求,研究所黨委要進一步落實全面從嚴治黨責任清單,按照院黨組要求扎實開展“基層組織建設年”活動;要推進研究所深化改革,堅持黨建工作與科研中心工作的融合促進;全體黨員一定要不忘入黨誓言,與時俱進,勇于創新,永葆先進性,不斷為研究所的發展貢獻智慧和力量,為黨旗黨徽增光添彩。 

  專題黨課首先回顧了中國共產黨自成立以來波瀾壯闊的奮斗歷程,系統學習傳達了十九屆四中全會精神,分析了中國特色社會主義制度和國家治理體系科學內涵、本質特征和顯著優勢,系統解讀了全會提出的總體要求、總體目標和重點任務。谷孝鴻還帶領與會黨員認真學習習近平總書記給科技工作者代表回信精神、習近平總書記致中科院建院70周年賀信精神和對中科院重要指示批示精神,號召全所黨員認真學習貫徹總書記回信精神,自覺踐行“創新是發展的第一動力、科技是戰勝困難的有力武器”的理念,把習近平總書記的關心關愛、殷切期望轉化為攻堅克難、開拓進取的強大正能量,不忘初心,砥礪前行,不負韶華,主動作為,弘揚新時代科學家精神,切實履行好新時代國家戰略科技力量的光榮使命。 

谷孝鴻發表紀念講話并作專題黨課 

  會上,所黨委邀請江蘇省委黨史工辦副主任、機關黨委書記萬建清作了題為《走進江蘇黨史感悟初心使命——江蘇革命史概況、特點及啟示》的專題黨課。以江蘇革命史概況、特點及啟示為題,著重介紹了新民主主義革命時期江蘇黨史的重大事件、重要會議、重要人物,以及黨領導人民進行艱苦卓絕的斗爭歷程,生動講述了陳延年、趙世炎、許包野、袁咨桐、黃勵、惲代英等革命烈士堅守崇高理想信念的感人事跡。回顧了為何淮海戰役的勝利是人民群眾用小推車推出來的,渡江戰役的勝利是人民群眾用小船槳搖出來的,闡釋了江蘇人民為中國革命勝利做出的重大貢獻,深刻闡述了江蘇革命斗爭歷史的經驗和啟示。 

萬建清作專題黨課 

  會后,參會黨員紛紛表示要學好黨史、國史,傳承紅色基因,感悟中國共產黨和中國人民用鮮血、汗水和淚水寫就的精神寶藏,鍛造紅色氣質,不斷增強堅守初心使命的信仰、信念及信心,發揚謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,為科技事業創新發展作出更大貢獻。 

彩88-入口