新聞熱點

南京地湖所入駐千島湖“兩山”高層次人才集聚區,支撐千島湖高水平保護和淳安縣高質量發展

  淳安縣是習近平總書記兩山理念早期萌發地和率先實踐地之一。適逢兩山理念提出十五周年之際,淳安縣兩山高層次人才集聚區正式開園。南京地理與湖泊研究所是首批入駐高層次人才集聚區的成員單位,張甘霖所長、張運林副所長、陳江龍處長和朱廣偉研究員應淳安縣人民政府邀請,赴千島湖開展調研并參加開園儀式。 

  816日上午,張甘霖所長一行與淳安縣縣委書記黃海峰、縣委常委旅游度假區管委會主任宋立新、縣委常委組織部長費林建以及杭州市生態環境局淳安分局方肇興局長、吳志旭副局長等領導座談。黃海峰書記對我所長期以來為千島湖保護提供的高水平科研支撐表示感謝,并希望我所能一如既往為淳安特別生態功能區的生態環境保護和高質量發展提供智力和平臺支持,淳安縣將全力支持我所關于千島湖研究的工作,建成、建好千島湖野外生態觀測站,把千島湖的治理保護模式打造成全國的典范。張甘霖所長介紹了我所的基本情況,對淳安縣委、縣政府長期以來為我所科研人員在千島湖的研究工作提供的大力支持表示感謝,并希望能與淳安縣合作建設千島湖野外科學觀測站,最終建成國家級觀測平臺。隨后,張甘霖所長一行參加了淳安縣兩山高層次人才集聚區的開園儀式,并作為入駐園區機構的代表致辭,表示我們所將在該集聚區合作設立千島湖水庫生態系統研究中心,提升并夯實淳安在水環境保護領域的知名度和引領能力。 

  816日下午,張甘霖所長一行在杭州市生態環境局淳安分局吳志旭副局長的陪同下,考察了千島湖水庫生態系統研究站意向選址。 

  我所與淳安縣在生態環境保護方面的合作始于2005年,歷時15年長期聚焦千島湖環境和生態學研究,先后申請獲批了一系列國家級和地方重要科研項目,產出一大批高水平科研成果,推動千島湖研究走向國際;研究所主動服務地方需求,深入解析千島湖營養鹽來源和湖庫生態過程,強化精準科技服務;構建了千島湖水質水華監測預警系統,并于2019年在第一屆千島湖論壇上發布,打造千島湖生態文明建設新標桿,獲得了地方的高度認可。 

  千島湖面積580平方公里,平均水深30米,最大水深100米,是長三角重要戰略水源地,水質優良,以I類和II類水為主,儲水量達179億方,生態地位極其重要;作為大型深水水庫,湖沼學研究也非常具有典型性和代表性。為支撐千島湖高水平保護和淳安縣高質量發展,增強淳安縣水環境保護工作的科學性和示范性,研究所未來將組建一支高水平科研隊伍,長期扎根于千島湖,不斷強化高水平成果產出和高層次人才培養,爭取將千島湖站建成為國家級的野外站平臺,為淳安縣乃至全國類似湖庫生態環境保護提供科技支撐,探索綠水青山更有效地轉化為金山銀山的路徑。 

彩88-入口