新聞熱點

中科院黨組巡視組向南京地理與湖泊研究所反饋巡視情況

  8月28日上午,中國科學院黨組巡視組向中科院南京地理與湖泊研究所黨政主要負責人反饋巡視情況。中科院監督與審計局副局長、巡視辦副主任周傳忠在會上講話,巡視組組長沈兆雷反饋了巡視情況。會議由南京分院分黨組副書記、紀檢組組長李洪偉主持。

  按照院黨組巡視工作領導小組的統一部署,依據《中共中國科學院黨組貫徹<中國共產黨巡視工作條例>實施辦法》有關規定,院黨組巡視組于2020年6月10日至7月1日對南京地理所進行了巡視。巡視期間,巡視組認真貫徹黨中央和院黨組關于政治巡視的要求,落實中央巡視整改措施,通過聽取專題報告、列席有關會議、開展個別談話、受理群眾來信來訪、調閱有關文件及制度資料等方式,深入了解“四個落實”情況,順利完成巡視任務。有關巡視情況經院黨組巡視工作領導小組審議,并報院黨組審定。

  根據疫情防控情況,向南京地理所黨政主要負責人的反饋采取視頻會議形式,向南京地理所干部職工的反饋由南京地理所黨委以適當方式進行傳達。

  沈兆雷在反饋時指出,黨的十九大以來,南京地理所黨委和領導班子能夠增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,重視加強黨的建設和黨風廉政建設,在基層黨組織規范化建設、制度建設、落實主體責任和監督責任等方面開展了相關工作,取得初步成效,但仍存在一些問題和不足。巡視發現的主要問題包括:一是貫徹落實黨的理論和路線方針政策以及黨中央重大決策部署不夠到位。二是貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署不深入,黨委落實全面從嚴治黨主體責任不到位,紀委監督責任落實有差距,重點領域和關鍵環節存在廉潔風險,“四風”問題依然突出。三是貫徹落實新時代黨的組織路線方面存在差距,干部擔當作為有差距。四是對巡視、審計等監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改落實不到位,長效機制不健全。沈兆雷代表院黨組巡視組對南京地理所巡視整改工作提出了意見建議。

  周傳忠對巡視整改提出四點要求:一是要結合疫情防控要求,認真做好巡視反饋意見的傳達工作,通過視頻會、小規模多次會議等適當方式在南京地理所內部進行學習傳達。二是要進一步提高政治站位,強化對巡視整改的政治責任擔當。三是要正確看待巡視發現問題和群眾測評意見。四是要把巡視整改作為推動改革、促進發展的契機,在整改中解決改革發展中的重點難點問題。

  南京地理所所長張甘霖代表南京地理所領導班子誠懇接受、照單全收巡視反饋意見,表示南京地理所將以高度的政治責任感,對照巡視反饋意見和整改要求,不折不扣地進行整改,做好巡視“后半篇文章”。同時以巡視整改為契機,將巡視整改和建立長效機制結合起來,鞏固整改成效,形成常態化機制,充分運用巡視成果深入推進南京地理所改革創新發展。

  南京地理所黨委書記谷孝鴻代表南京地理所黨委誠懇、完整地接受院黨組巡視組的反饋意見。他表示,南京地理所黨委將切實擔負起主體責任,嚴格對照巡視反饋意見和整改要求,制定整改方案,壓實責任、舉一反三,扎實深入做好巡視整改工作,把全面從嚴治黨要求落到實處,為研究所各項事業的發展提供堅強政治保障。

  李洪偉代表南京分院分黨組,要求南京地理所高度重視巡視整改工作,及時將反饋意見向干部職工進行傳達,提高政治站位,強化政治擔當,嚴肅對待巡視反饋問題,層層落實整改責任,要注重標本兼治,通過巡視整改建立健全長效機制、加強和完善內部管理、切實提高治理能力和水平,更好地促進和保障研究所科技創新發展。

  中科院巡視辦、南京分院有關同志參加了會議。

彩88-入口