新聞熱點

中國科學院南京地理與湖泊研究所隆重舉行建所80周年慶祝大會!

  自1940年8月至今,中國科學院南京地理與湖泊研究所已經走過整整80周年。憶往昔崢嶸,敘深情而促共識,黽勉奮發;擔未來使命,繪宏圖而開新卷,再創輝煌。2020年10月17日,中國科學院南京地理與湖泊研究所建所80周年慶祝大會在南京華山飯店隆重舉行。 

  上午十點,大會在雄壯的國歌聲中正式開幕。大會由我所黨委書記谷孝鴻主持。中國科學院南京土壤研究所趙其國院士、中國科學院南京土壤研究所朱兆良院士、南京大學王穎院士、生態環境部南京環境科學研究所蔡道基院士、南京大學張全興院士、中國科學院南京天文光學技術研究所崔向群院士、水利部交通運輸部國家能源局南京水利科學研究院張建云院士、中國科學院生態環境研究中心傅伯杰院士、河海大學王超院士、南京信息工程大學王會軍院士、中國科學院紫金山天文臺常進院士、南京大學任洪強院士、中國科學院南京土壤研究所張佳寶院士,江蘇省政協副主席周健民、南京市人民政府副市長沈劍榮、合肥市人民政府副市長王民生等地方政府領導,以及中國科學院重大任務局副局長黃鐵青研究員、中國科學院南京分院院長楊桂山研究員等嘉賓出席會議。

  兄弟研究所領導、高校領導,以及曾在我所學習、工作過的所友、關心和支持我所的社會各界人士以及我所在職職工、離退休老同志及研究生等500余人出席大會。中科院有關部門及研究機構、高校、地方各級政府和社會團體等30多個單位或個人發來賀電賀信,祝賀研究所建所80周年。

  大會首先觀看了“中國科學院南京地理與湖泊研究所形象宣傳片”,宣傳片以“風雨兼程、發展壯大”、“科技創新、碩果累累”、“人才培養、合作開放”、“砥礪前行、勇闖未來”四大篇章,詳細展示了研究所的悠久歷史、學術成果、人才隊伍等內容。一個個充滿朝氣和自信的笑臉,肩負著新時代的使命,預示著我所正激揚青春,奮勇開創新征程。 

  所長張甘霖在大會中致辭,向出席慶典活動的各位領導、專家和來賓表示衷心的感謝。張甘霖回顧了我所八十年的光輝歷程,指出研究所的每一步發展都凝聚著各界領導的親切關懷以及海內外同行的大力支持,銘刻著地湖前輩們的辛勤汗水和堅實足跡,凝聚著每位地湖人對地理與湖泊科學研究的執著追求。八十年來,我們開創了現代中國地理學的先河,開展中國國情分析研究,提出了資源節約型國民經濟體系的戰略思想,開展中國農業區劃研究與專業地圖編制,開展長江流域可持續發展綜合研究;創建并完善我國湖泊科學研究的分支體系,摸清我國湖泊家底,開辟湖泊沉積與環境變化研究,開拓我國湖泊濕地資源高效利用的模式。八十年來,我所涌現出以周立三、施雅風等為代表的著名科學家,近年來建成以杰青、優青為代表的具有國際競爭力的優秀人才隊伍,在地理科學和湖泊科學領域取得了重要成就,承擔國家級項目130余項,獲得國家及省部級獎勵150余項。

  窮理以致其知,反躬以踐其實。張甘霖強調,今年是“十三五”收官之年、謀劃“十四五”的開端之年。面向未來,我們要以總書記的生態文明思想為引領,聚焦生態文明建設、長江經濟帶建設、長三角一體化、一帶一路等國家重大戰略需求;要圍繞國民經濟主戰場,構建基于湖泊水治理和保護的系列重大技術示范工程和水體污染系統治理的解決方案,支撐國家湖泊資源合理利用與生態修復保護、流域綜合管理和區域協調發展的重任;要肩負歷史責任,貫徹落實中國科學院新時期辦院方針,以新時代中國特色社會主義為指導,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為推進“美麗中國”建設和實現我國生態文明強國偉大目標而不斷奮斗。

  南京市沈劍榮副市長致辭,向我所八十華誕表示祝賀,并向辛勤耕耘、勵精圖治、奮斗在一線的科研工作者致以崇高的敬意。他表示,研究所牽頭完成了一系列以南京為主要研究基地的國家重大科研項目,取得的豐碩科技成果,編制完成了南京都市圈發展規劃、南京融入長三角一體化發展的十四五思路,為南京打造“創新名城、美麗古都”提供了重要的智力支持,為南京市委市政府開展長江保護開發、生態文明建設、城市功能提升提供了重要的決策參考。

  中國科學院南京分院楊桂山院長致辭,表示研究所為我國湖泊資源合理利用、湖泊流域環境保護、長江中下游及東南沿海經濟發達地區區域可持續發展做出了歷史貢獻。同時,當前美麗中國、生態文明建設、世界科技強國建設等國家重大戰略需求,為研究所早日建成世界一流科研機構提供了前所未有的發展機遇,特別是總書記的長江流域高質量發展和濕地保護等系列講話,尤其是把修復長江生態環境擺在突出位置,共抓大保護、不搞大開發,為研究所未來的發展指明了方向。

  中國科學院新疆生態與地理研究所張元明所長發表致辭,表示新疆生地所與我所保持長期友好的合作關系,雙方在地學領域通力合作,取得了卓越的研究成果,期待并堅信在“一帶一路”國家戰略下,在總書記提出“四個面向”要求下,雙方的合作將更加深入。

  河海大學校長徐輝教授在致辭中表示,河海大學與我所有著深厚的歷史淵源,建立了長期穩定的合作關系,未來將一如既往在“山水林田湖草”生命共同體及生態文明建設等方面與我所深化合作,在科研進展、人才交流與培養等方面進一步謀求突破。 

  紫金山天文臺常進院士致辭,表示紫臺與我所同是金陵兄弟單位,一面仰望星空、一面縱橫大地。紫臺已向國際天文學聯合會小行星命名委員會提出申請,擬將自主發現的一顆行星命名為“NIGLAS”星,一旦獲準,這將是國際性和永久性的崇高榮譽。 

  會議播放了來自五湖四海的國際友人發來的祝福視頻,老所長屠清瑛研究員在國外也發來祝福。研究所離退休老科學家代表范成新研究員、在職職工代表朱青研究員、研究生代表劉常清博士先后致辭,表達對研究所的真摯情感與美好祝愿。 

  大會同時舉行了“南京地理與湖泊研究所所友會揭牌儀式”。中國科學院大學校友會秘書長馬石莊教授和張甘霖所長共同揭牌。隨后,研究所杰出所友亞東集團總裁劉成剛、南京大學柯長青教授先后致辭,寄語年輕學者不忘初心、砥礪前行。

  憶往昔八十年不凡光輝歷程,繪宏圖綠水青山筑時代豐碑。谷孝鴻書記作建所80周年慶祝大會總結致辭,期待研究所下一個十年的輝煌,期盼一代又一代地茁壯成長的地湖人為研究所下一個八十年不斷添光增彩。

  八十載風雨兼程,一代代地湖人以國家需求為己任,將愛國之情、報國之志融入到祖國科技發展偉大事業的堅強信念中,不斷攻堅克難、永攀高峰,激勵著一代又一代的青年才俊在中華民族偉大復興的新征程中,秉承矢志、奮發圖強,成為祖國騰飛的堅強基石!

彩88-入口