新聞熱點

南京地湖所2021年新年賀詞

  舊兮送往,新兮迎來。2020年,新冠疫情肆虐,我們并肩走過,共克時艱;2020年,恰逢研究所建所80周年,我們共同銘記,繼往開來。值此辭舊迎新之際,研究所領導班子向全所干部職工、離退休老同志、研究生和在我所訪問的專家學者致以節日的問候;向關心、支持研究所建設與發展的領導、專家和朋友,致以誠摯的感謝和衷心的祝福!   

  2020年,是“十三五”收官、決勝全面建成小康社會的關鍵一年,也是我院“率先行動”計劃第一階段圓滿結束、第二階段謀新篇的開局之年。這一年,研究所深入學習貫徹黨的十九屆四中、五中全會精神以及習近平總書記系列重要講話精神,全面加強黨對科技創新工作的領導,不斷增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護。在院黨組的正確領導和全所職工的共同努力下,我們緊緊圍繞三個面向四個率先要求,在“十三五”總結、“十四五”謀劃、學科評估、國家重點實驗室重組、科技支撐平臺建設等方面開展了一系列工作,取得了一系列成績。  

  2020年,研究所深入學習習近平總書記有關科技創新和生態文明建設重要論述,將學習成效轉化為推動研究所改革創新發展的強大動力。深入總結“十三五”工作,三個“重大突破”五個“培育方向”全部通過院驗收,其中“湖泊生物群落結構、功能與調控”、“區域一體化空間規劃理論與方法”獲評優秀。以國重重組為抓手,開展學科研討,凝練學科方向,優化科技布局,整合研究隊伍,積極推動科技創新體制機制改革,謀劃特色所建設以及“十四五”發展。 

  2020年,研究所承擔各類項目情況繼續保持平穩增長。新增國家重點研發計劃課題1項、院STS重點項目1項、院對外合作重點專項項目1項;獲國家自然科學基金項目40項,其中杰青1項,優青1項,聯合重點3項;新增各類地方項目226項,新增合同金額達歷史新高。 

  2020年,研究所高層次人才培養取得成效,杰青、優青,萬人計劃青年拔尖和院人才計劃項目都有斬獲。 

  2020年,研究所平臺建設得到進一步拓展。中國科學院湖泊環境治理與生態修復工程實驗室正式啟動建設;鄱陽湖湖泊濕地綜合研究站進入國家野外臺站序列,并通過與地方共建方式拓展了科研力量和園區空間;與杭州淳安地方政府共建千島湖野外觀測站推進落地。 

  2020年,研究所接受院黨組巡視,并針對巡視問題認真做好整改落實,推動各項工作邁上臺階。 

  2021年,是奮進新時代、實現新發展的開局年,是實施十四五“規劃的啟動年,也是我院“率先行動”計劃第二階段的起始之年,研究所將認真貫徹落實中央和院黨組重大決策部署,圍繞貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議部署,進一步強化黨對科技工作的全面領導,深入謀劃、主動思考,謀實新形勢新任務新要求下的研究所發展定位、思路和布局,加快科技創新改革,堅定勇于開拓、攻艱克難的創新自信和科研定力,強化國家戰略科技力量的使命定位,勇挑時代重擔,爭做科技創新先鋒,無愧時代使命!  

  山高路遠腳下過,道阻且長行則至。新的一年,新起點新夢想,祝研究所全體干部職工、離退休老同志和青年學生們新年快樂、工作順利、萬事如意! 

 

所長 張甘霖     黨委書記 谷孝鴻 

20201231      

彩88-入口