新聞熱點

南京地湖所作為技術支持單位編制的《南京都市圈發展規劃》獲國家發改委批復

  28日,國家發改委網站發布關于同意《南京都市圈發展規劃》(以下簡稱《規劃》)的復函。復函明確,南京都市圈將建設成為具有全國影響力的現代化都市圈,助力長三角世界級城市群發展,為服務全國現代化建設大局做出更大貢獻。我所作為《規劃》編制技術單位,由陳雯研究員任首席專家,帶領團隊在《規劃》前期研究和文本起草工作中做出重要貢獻。  

  早在2010年,我所作為綜合組牽頭單位編制的《長江三角洲地區區域規劃》就明確要求編制南京都市圈區域規劃,加快建設南京都市圈。從那時起,陳雯研究員就開始帶領團隊接受南京市發改委委托,開展南京都市圈的規劃研究和整體謀劃工作,啟動編制《南京都市圈區域規劃》,并在2013年經南京都市圈第一屆黨政聯席會議上,由都市圈八市聯合發布。當時的區域規劃并沒有上升到國家層面,甚至沒有上升到江蘇和安徽兩省層面。時至2016年,我所作為技術牽頭單位編制的《長江三角洲城市群發展規劃》進一步提出推動南京等都市圈同城化發展,對南京都市圈發展提出了更高要求。從2010年至今,陳雯研究員團隊一直跟蹤長三角一體化及南京都市圈發展,期間團隊成員發表了大量關于長三角一體化、都市圈同城化的文章,承擔了大量都市圈城市及縣區的國民經濟社會發展規劃、產業發展規劃、主體功能區實施規劃等咨詢工作,為宣傳推動南京都市圈建設做出了重大貢獻。  

  20192月,國家發改委印發關于培育發展現代化都市圈的指導意見,提出探索編制都市圈發展規劃。指導意見一出臺,研究所便第一時間組建《規劃》編制團隊,陳雯研究員任首席專家,帶領孫偉、袁豐、李平星等科研骨干迅速開展南京都市圈發展規劃編制工作。基于“十年謀一圈”的初心堅守和研究積淀,團隊通過廣泛調研和深入研究,重點分析了南京都市圈合作歷程與特征、取得的成就和經驗、關鍵掣肘等,梳理了培育發展現代化都市區亟待解決的重大問題,提出了南京都市圈的發展目標、重點任務、主要舉措、制度創新、實施保障等系統解決方案,形成《規劃》前期研究報告。2019年5月起,陳雯及團隊成員開始在前期研究基礎上啟動《規劃》編制工作,并于7月底形成《規劃》初稿,開始廣泛征求意見和修改完善。同年12月,在根據長三角一體化發展規劃新定位新要求全面修改完善后,團隊將都市圈規劃建議稿上報江蘇省發改委,開始江蘇、安徽兩省省級層面進行部門銜接和征求意見,至2020年6月形成建議稿報國家發改委。此后,國家發改委全面征求國家有關部委意見,經多輪修改,終獲國家批復。  

  國家層面關注南京都市圈建設工作始于長三角區域規劃,此后長三角城市群規劃為南京都市圈發展指明了方向,長三角一體化規劃更是對新發展階段培育發展現代化南京都市圈提出了更高要求和更大責任。研究所作為國家三輪長三角規劃及南京都市圈規劃的技術支持單位,為國家推動長三角一體化及南京都市圈發展決策提供了重要參考,也為江蘇和安徽兩省共建南京都市圈提供了科學依據和路徑指引,體現了我所面向國家重大需求和面向國民經濟主戰場的辦所方針,也充分體現了陳雯研究員及其團隊長期從事區域一體化和南京都市圈發展研究的深厚積累。  

  江蘇和安徽兩省政府正在按照國家發改委復函修改完善《南京都市圈發展規劃》,近期將會聯合印發。《規劃》出臺后,研究所有關專家將會在主流媒體上通過專訪專欄等形式宣傳解讀《規劃》綱要,使社會各界能夠進一步了解《規劃》編制過程、充分理解《規劃》任務、準確把握《規劃》實施重點,為《南京都市圈發展規劃》實施做出更大貢獻。  

彩88-入口