新聞熱點

無錫市委書記黃欽考察調研水專項蠡湖生態修復示范工程

  219日,無錫市委書記黃欽,市委常委、秘書長、宣傳部部長陸志堅,副市長李秋峰及市區相關領導一行在中國科學院南京地理與湖泊研究所副所長張運林研究員、秦伯強研究員和高光研究員等陪同下,考察調研了水體污染控制與治理科技重大專項(簡稱水專項)蠡湖生態修復和草型生態系統重構示范工程。 

  蠡湖生態修復和草型生態系統重構示范工程是國家十三五水專項梅梁灣濱湖城市水體水環境深度改善和生態功能提升技術與工程示范項目的重點工程示范,總實施面積1.08km2。項目組通過水生植被恢復閾值判別、生境條件改善、水生植被恢復、良性草型生態系統重構、湖泊食物網調控與長效管理等研究與示范實踐,經過三年多三期工程建設與穩定運行維護,目前已在蠡湖重構了40多萬平方米的水下森林。第三方監測顯示,示范工程建設運行后總氮、總磷和葉綠素由1.35mg/L0.11 mg/L79.4μg/L降到0.77mg/L0.05mg/L13.0μg/L,透明度、水生植被覆蓋度則由0.37m5-10%提升到0.81m45%穩定達到湖庫類水質標準。目前,該示范工程已經順利通過水專項江蘇省領導小組辦公室組織的第三方評估驗收。 

  黃欽書記仔細聽取了項目負責人張運林研究員的介紹,考察了湖泊生態恢復和水質改善效果,肯定了蠡湖示范工程的治理成效,并對水專項技術研發和在太湖落地應用表示感謝。他提到,近年來蠡湖全湖水質呈現波動不穩定,藻型生境尚未完全扭轉,水生態系統有退化的苗頭,亟需將該項目研究成果推廣至蠡湖全湖,持續改善和全面提升蠡湖水質,重建良性草型生態系統,實現清水再造。同時,黃欽書記指出,要重視草型生態系統建成后的長效管護和效益發揮,強化科學治理和系統治理,多方發力,全力以赴打贏打好碧水保衛戰和河湖保護戰。 

彩88-入口