新聞熱點

國家重點研發計劃“村鎮建設資源環境承載力測算系統開發”項目召開2020年度工作總結會

  22日,由中國科學院南京地理與湖泊研究所牽頭、段學軍研究員主持的國家重點研發計劃綠色宜居村鎮技術創新重點專項村鎮建設資源環境承載力測算系統開發項目2020年度工作總結會在江蘇南京順利召開。中國農村技術開發中心王峻處長、戴泉玉項目專員、趙松松項目流動專員、中國科學院南京地理與湖泊研究所張甘霖所長、陳江龍處長等出席會議。會議聘請了同濟大學張亞雷院長、農業農村部環境保護科研監測所鄭向群研究員、北京永恩力合會計師事務所張小艷高級會計師作為專項總體組專家,同時聘請了南京大學濮勵杰教授、中國環境科學研究院鄭丙輝研究員、中國農業科學院羅其友研究員為項目技術咨詢專家,項目參與的中國科學院地理科學與資源研究所、南京農業大學、生態環境部南京環境科學研究所、清華大學等20家單位,項目負責人、課題負責人、科研骨干等共110余人參加了會議,會議由段學軍研究員主持。 

  張甘霖所長代表項目牽頭單位致辭表示,感謝各位領導專家參會和對項目的關心與指導,研究所將高度重視項目的組織實施和過程管理,并給予大力支持,期望項目組能突破重要科學技術難題和出色完成科研任務,也希望各位專家對項目工作提出寶貴意見。 

  中國農村技術開發中心王峻處長代表項目管理單位講話,要求項目負責人深入落實“四問”精神,聚焦國家任務目標,全面自查,整理取得的成果、經驗和存在問題,切實的履職盡責,強化責任擔當。并對下一步工作提以下幾點要求:一是找亮點。梳理總結凝練標志性成果,突出項目成果對行業和產業的支撐和亮點,注重技術的應用場景。二是早總結。各位專家幫忙謀劃,項目負責人對項目實施總體判斷和思考,梳理實施過程中取得的進展和成效。三是多溝通。加強項目內部課題間的交流銜接,強化資源的共享和成果的對接,推進項目的一體化組織實施。四是助融合,加強協調創新與跨界融合,推動有關行業之間的信息共享和有效協作,促進重大科技成果的產出。 

  項目負責人段學軍研究員匯報2020年度項目執行情況,對研究內容與目標、年度進展情況、重要成果及社會經濟貢獻、一體化組織實施情況、經費使用情況、存在問題及下一步安排進行了詳細匯報。王傳勝、李恒鵬、歐維新、李海東、田莉等課題負責人分別對村鎮建設與資源環境協調度評估及其類型和模式、村鎮建設水環境脅迫機理和水資源承載力測算、村鎮建設土地資源環境評價和承載力測算、村鎮建設生態安全評估、村鎮建設資源環境承載力綜合測算平臺研發等進行了年度工作匯報。專項總體組專家、項目技術咨詢專家認真聽取了項目和課題的研究進展情況,認為項目組克服了新冠疫情等重重困難,總體進展順利,完成了本年度預期的研究任務。咨詢專家從研究進展、科研成果、社會服務價值等方面開展了質詢和討論,對項目后續工作提出了意見和建議,為項目順利推進實施提出了方向和技術性的指導。 

  王峻處長對會議做總結發言,強調項目后續研究工作中應強化課題協作、進一步總結凝練成果,突出成果創新性、原創性和攻關難度,注重成果的科學意義和社會經濟價值。本次會議對項目年度開展的研究工作進行了全面的分析和總結,深入領會績效“四問”的內涵。本次年度推進會議進一步明確了下一步的工作方向和重點,為項目的后續實施奠定了良好的基礎。 

彩88-入口