招生信息

中國科學院南京地理與湖泊研究所2021年碩士研究生招生簡章

  中國科學院南京地理與湖泊研究所坐落于古都南京玄武湖畔,前身為中國地理研究所,于19408月在重慶北碚建立,是中國地理學的搖籃。19881月改名為中國科學院南京地理與湖泊研究所。 

  本所是全國唯一以湖泊—流域系統為研究對象的國立綜合研究機構,具有湖泊與環境國家重點實驗室、中國科學院流域地理學重點實驗室、中國科學院湖泊環境治理與生態修復工程實驗室、湖泊生態與環境工程研究中心、區域發展與規劃研究中心、湖泊野外觀測與數據中心(含太湖湖泊生態系統國家野外觀測研究站、鄱陽湖湖泊濕地綜合研究站、撫仙湖高原深水湖泊研究站和中國湖泊-流域數據中心)的創新研究平臺,主導著中國湖泊科學的發展方向,并在長江中下游和東南沿海資源環境與區域發展研究方面擁有無可比擬的綜合優勢和特色,在國際上具有重要影響。 

  目前南京地理與湖泊研究所承擔了國家重大專項、國家重點研發計劃項目、科技基礎資源調查專項、第二次青藏科考專題、國家自然科學基金委創新研究群體及重點項目、中國科學院先導A類及重點部署項目課題共60余項。     

  本所現有職工250余名,其中研究員50余名,副研究員和高級工程師80余名,博士生導師和碩士生導師均為40余名。擁有地理學博士后流動站,地理學、環境科學與工程2個一級學科博士培養點,自然地理學、人文地理學、地圖學與地理信息系統和環境科學4個博士學位授予點,以及自然地理學、人文地理學、地圖學與地理信息系統和環境科學4個碩士學位授予點,及資源與環境類別工程碩士(環境工程、城市與區域規劃2個研究方向)全日制專業學位培養點,是培養湖泊學、區域地理學和環境科學高層次人才的重點單位之一。在2017年教育部第四輪學科評估中地理學、環境科學與工程獲評A+     

  在辦學條件方面,作為一個有著80年發展歷史的國家級研究所,本所在辦公條件,科研儀器設備,野外觀測手段,圖書情報資料,生活后勤等方面均形成了較強的保障體系,在科研經費上也具備了強大的實力,在生活上享有體系完備的助學金,保障研究生們順利完成學業。 

  中科院南京地理與湖泊研究所2021年擬招收自然地理學、人文地理學、地圖學與地理信息系統、環境科學4個專業的學術型碩士研究生,以及資源與環境類別(環境工程、城市與區域規劃2個研究方向)工程碩士專業學位研究生。 

  以上學術型及專業型方向均接收免試推薦生。 

  南京地湖所各招生專業均歡迎少數民族骨干計劃考生報考! 

  南京地湖所各招生專業均歡迎退役大學生士兵計劃考生報考! 

    

  聯系地址:江蘇省南京市北京東路73 

                    中國科學院南京地理與湖泊研究所 研究生部 

   人:顧老師       

  咨詢電話:02586882031 

  傳   真:02557714759  

  E-mailwwgu@niglas.ac.cn 

   址:http:// www.lyvanbo.com

 

彩88-入口